当前位置:首页> 商报专讯

本地派送服务的蛋糕要怎么切?

来源:  时间:

  近年来我国社会物流总额呈现逐年稳定上升的趋势,2018年达到260万亿元左右,物流需求增强,作为提供城市中两个地点之间物流配送服务的同城货运(也称本地派送)应运而生。与快递公司的业务侧重点不同,同城配送讲究速度快、距离短以及最大化地提升配送效率。

  速途研究院日前发布2019年第一季度国内同城货运行业研究报告指出,目前我国同城货运的市场规模已经是快递市场的2~3倍,市场前景十分广阔,预计未来4~5年内同城货运市场规模会继续保持稳定增长,但增速会逐渐回落。

  资本不断入局

  数据显示,近年来同城货运行业处于稳定增长态势,2017年同城货运市场规模达到1.1万亿元。随着物流行业的不断发展,预计2019年同城货运市场规模将达到1.32亿元,2020年将突破1.4万亿元。

  同城货运行业发展迅速,融资金额庞大,在移动互联网带动下也出现了许多非常有前景的项目。2017年2月,云鸟配送完成D轮1亿美元的融资,货拉拉在2017年10月完成C轮1亿美元的融资,唯捷城配在2018年6月完成1.16亿元人民币的B轮融资,快狗打车在2018年7月完成A轮融资,其融资金额达2.5亿美元,搬运帮则在2018年9月获得Pre-A轮5000万元人民币的融资。

  资本的不断入局也让本地配送服务更加多元。如2014年进入大陆市场的货拉拉,其服务范围已经覆盖一百多座城市。旗下有多种车型,根据运送货物的不同可以选择不同的车型,满足了多种不同类型货物的需要。搬运帮则是以搬家和货运为主要业务的平台,通过平台的集中管理解决搬运迟到、乱收费、服务差等问题,能够让用户更加快速、安全地享受搬运服务。

  从面向的客端来看,当前本地派送主要有面向B端和C端两种模式,B端的客户类型主要是中大型客户,客户需求有严密的计划性,有严格的风控标准,配送模式是一点对多点,有着稳定的规模化运力。C端的客户类型主要是个人消费者和小型B端客户,客户需求属于偶发性需求,不存在计划性。业务主要是点对点模式,运力呈现碎片化的特点。

  搬家服务比重日益增长

  根据速途研究院的报告,在同城货运用户年龄的分布上,超过一半以上的用户年龄在25~34岁之间,有12.2%的用户处于18~24岁之间,9.7%的用户在18岁以下,35岁及以上的用户只有22.7%。可见,新消费群体是同城货运市场的消费主力军。而在性别比例上,同城货运用户男性达到了近八成左右,女性占比只有两成左右。

  在用户使用目的上,据统计,2019年第一季度有63.8%的用户使用同城配送用于大件商品配送,46.6%的用户使用平台进行小件物品配送,而33.55%的用户使用了同城搬家服务,相比传统搬家公司的服务,同城货运的搬家服务更加高效、简洁、方便,由此这一块业务的比重也在日益增长。

  速途研究院分析师认为,同城货运业务非常广泛,有效地填补了B2B货运物流和电商物流之间的空白,给C端用户带来了多种选择的服务方式。但这一行业目前仍存痛点,如行业准入门槛非常低,只要具备车和司机,各种公司都可以进行业试水,造成行业内私营业主太多,行业比较分散。同时,各平台更需要精细化运营,解决货运等业务消费频次低、空载率高的问题。另外,行业价格标准化的问题还没有得到解决,难以提供标准化服务。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

博聚网