当前位置:首页> 商报专讯

试点步行街:“五一”人流变商流

来源:  时间:

  本报讯 记者近日从商务部获悉,“五一”小长假期间,商务部发布的11条高品位步行街试点代表客流量、营业额增长明显。11条试点步行街客流量总计1723.4万人次,按可比口径(平均到单日)同比增长19%,实现营业额25.1亿元,同比增长28%,数据表明步行街在吸引人气的同时,将人流变为商流的能力也在提高。

  其中,上海南京路、南京夫子庙、北京王府井客流量分别为285万人次、181万人次和151万人次,在当地热门地点中均排名第一。上海南京路、沈阳中街、杭州湖滨、成都宽窄巷子等多条步行街营业额增长幅度远超客流量。

  在取得双增长的同时,试点步行街营造的良好氛围已初步形成。自商务部启动步行街改造提升试点以来,各地领导高度重视,多次到步行街调研和指导工作,当地主流媒体也纷纷加大报道力度,关注度不断提高。随着改造提升重点项目的陆续落地,微博、微信、抖音平台上的“步行街爆款”频现,知名度和热度高涨,步行街改造提升的良好氛围已初步形成,步行街已成为人们“五一”小长假出行目的地的重要选择。

  “五一”期间,各试点步行街组织了形式多样的主题活动,吸引人气的同时带动了消费提升。如天津金街举办“金街文化艺术节”“走出故宫·走进劝业”老字号文化展、“春暖花开·喵生自在”春季主题展等9场大型活动;沈阳中街联合街区各大商家,推出了35个主题、51项具体内容的一系列促消费举措,各具特色的消费盛宴为消费者提供了丰富的购物休闲体验;宽窄巷子则开启“茶文化月”系列活动,推广茶文化,带动茶消费。

  此外,各试点步行街在加快提升步行街硬件的同时,将优化商业软环境作为重点工作同步推进,采取各项措施,为消费者提供便利的服务、构建安全的购物环境。“五一”期间,上海南京路安排武警排成人墙组成活动闸门,保障人群安全过马路;南京夫子庙所辖200多名城管、保洁人员全员上岗,24小时值班,严格落实“5分钟保洁法”“门前三包”等制度,加强监管和执法,保障游客舒适体验。 (曲晓丽)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

博聚网