当前位置:首页> 商报专讯

成品油出口配额大增

来源:  时间:

  近日,2019年第二批成品油出口配额下发,共计2839万吨,环比上涨689万吨,幅度为54.68%;同比大涨906万吨,涨幅为46.87%。其中,中石化1317万吨、中石油955万吨、中海油284万吨、中化283万吨,各单位配额申请数量同比均有大幅上涨。

  此批配额中,中石化出口配额最大,占总配额的46%;其次是中石油,占总配额的34%。截至目前,2019年主要出口单位仍是四大企业。其中,中石化、中石油和中海油的成品油第二批出口配额均比今年第一批出口配额增长超过50%。

  随着国内炼油能力不断扩张,国内资源供应量日益攀升,但市场需求缺乏新的增长点,国内供应过剩压力仍是当前石油行业发展的一大阻力。“加大成品油资源出口是缓解国内资源过剩局面的有效措施。近年来国内成品油出口量不断增加。”金联创成品油分析师李杨表示。

  商务部在年初下发出口配额时渗透了“先煤后柴少汽”的原则,从一季度国内成品油出口量来看,汽油的出口进度开始较为滞后。3月底有消息称,中石油和中化将汽油出口配额调配至柴油、煤油后,3月份汽油整体出口配额完成情况较好,柴油、煤油因调整后出口配额基数增加,出口配额完成率相对汽油落后。

  今年第一批一般贸易出口配额根据出口利润以及国内市场供需情况,对产品间配额进行了调剂,将一部分汽油配额腾挪到柴油和航煤,尤其是柴油的出口配额增加明显,但仍保持了较快的完成速度。“这也从侧面反映出在内需不足的情况下,国家将会进一步加大柴油的出口力度。此外,我国汽油资源过剩压力亦不容小觑,这从近期汽油价格持续不振也可窥见一斑,预计汽油配额占比或将有所上升。”李杨表示。

  二季度主营单位炼厂检修依然较多,恒力石化5月将陆续有成品油资源进入市场,能补给部分主营炼厂及山东独立炼厂检修的缺口,但预期补给量有限。今年5月检修的装置较多,中石化及中石油炼厂将有近5600万吨/年的装置检修,山东独立炼厂预计有2150万吨/年的装置检修(将计划检修和在5月初、5月中旬开启的装置都包含在内)。隆众资讯分析师李春艳表示,3~5月本是主营炼厂集中检修期,这也顺应了上半年成品油市场需求相对下半年淡的规律。但是目前下游整体消耗缓慢,国内成品油库存压力较大。

  李杨认为,虽然5月份以后恒力石化成品油资源供应将有一定增加,但前期产品产出有限,对国内资源补充力度不足,国内资源供应量或将小幅回落。

  值得注意的是,近期汽油出口利润空间呈震荡上涨趋势,柴油出口利润波动相对有限。截至4月底,汽油出口利润空间为600元/吨,比1月初上涨了268%;柴油出口利润空间为-292元/吨,比1月初下跌1.12%。“目前来看,出口汽油利润空间较大,但市场获悉新加坡汽油资源较多,国内汽油出口阻力较大,后续仍需时刻关注新加坡市场动态。柴油出口时而倒挂,时而有利润空间,但是为缓解国内供过于求的矛盾,出口是可持续的举措。”李春艳表示。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

博聚网