当前位置:首页> 园区风采

黄埔区广州开发区启用全新“区标”

来源:  时间:

7月15日,黄埔区、广州开发区新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号全面启动推广应用。这是自2015年新黄埔区正式挂牌以来,黄埔区、广州开发区首个标识统一、层次多元、特色鲜明的区域品牌形象。

据悉,该区标由黄埔区委宣传部与清华大学国家形象传播研究中心深度合作,历时一年而设计推出,包括了复合应用标志、单体分区标志在内的全套区域视觉识别系统,确立了“多元、开放、创新、生态”四大核心价值,提炼出四大宣传口号,提出重点打造十张城市名片,以全方位塑造区域品牌形象。

全新“区标”解读

新版区域标志主体图案由原广州开发区标志基础上优化提升而来,保留了原广州开发区标志的球体基本造型,增加了外围梅花状彩带,并从色彩和造型方面进行调整,整体体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

标志中心为一颗晶莹绿色球体,象征着充满希望的创新之城、和谐家园;中心部分嵌入汉字“广”的意象图形,是“广州开发区”、“广州高新区”的浓缩,也寄托了“广开门户、广纳贤才、广聚财富”的美好意愿;“广”字下部分如同一个奔放的“人”,体现以人为本的发展理念;上方形似翱翔飞鸟的星辉,彰显该区一路引领改革开放风气之先的不懈追求。

标志外围彩带飞舞如同海浪波涛,寓意黄埔海丝文化的深厚底蕴。蜿蜒相联的彩带,围合形成了梅花造型,既凸显“萝岗香雪”的地域文化特色,也借梅花傲霜斗雪、争春开放的特性,展现黄埔区、广州开发区“敢为人先、务实进取”的创业精神。梅花的五片花瓣,代表了广州开发区实行广州经济技术开发区、广州高新区、广州出口加工区、广州保税区和中新广州知识城“五区合一”的管理体制。

同一形象,各自表达

记者发现,在对外推介时,该区常常并称“广州高新区、广州开发区、黄埔区”,据了解,这三块“牌子”各有内涵、各有侧重:广州开发区成立于1984年,是首批国家级经济技术开发区之一;广州高新技术产业开发区成立于1991年,是首批国家级高新区之一;广州开发区与广州高新区合署办公,即“两块牌子,一套管理机构”。广州开发区管理委员会为广州市政府的派出机构,行使市一级管理权限。由于广州开发区、广州高新区的规划区域基本上都属于黄埔区辖区范围,由此形成了独特的“三块牌子”的情况。

为适应社会民生事业、经济宝马网站注册网址、招商引资等不同领域的交流往来需要,该区针对“黄埔区”、“广州开发区”、“高新区”三块牌子的不同定位,创造性地提出了“同一形象,各自表达”的视觉标志解决方案:三块牌子复合使用,均采用彩色主体图案;“广州市黄埔区”、“广州开发区”、“广州高新区”三种单体分区式应用,分别采用正红、湖蓝、草绿三种单色主体图案。其中红色代表黄埔区深厚的文化底蕴和创新创业创造激情;蓝色代表广州开发区引领未来科技发展;绿色彰显广州高新区践行绿色发展理念,重点发展新兴战略型产业。

据了解,目前该视觉标志已向版权部门申请版权登记,并在全区政务、商务、社会宣传、环境导视等领域全面铺开应用。黄埔区将围绕视觉标志开发一系列文创产品,利用“文化+服务+市场”的力量,大力宣传推介区域视觉识别标志,让“黄埔品牌”更加深入人心。(记者:封梅康 通讯员:曾妮 郭哲涵)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

博聚网